Оценка терапевтической эффективности применения препаратов «Stop demodex» в комплексной терапии блефароконъюнктивитов демодекозной этиологии

Оценка терапевтической эффективности применения препаратов «Stop demodex» в комплексной терапии блефароконъюнктивитов демодекозной этиологии

Дудич О.Н., Красильникова В.Л., Ильина С.Н.
Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь
Гродненский медицинский университет, Гродно, Беларусь

Офтальмодемодекоз относится к числу заболеваний наиболее часто встречающихся в практике офтальмолога. Причиной демодекозного поражения придаточного аппарата глаза является условно-патогенный микроорганизм – клещ рода Demodex, который участвует в образовании нормального биоценоза кожи, поддерживает ее рН, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Среди множества видов демодекса у человека выявлено только два вида клещей, каждый из которых характеризуется своими морфологическими особенностями и местами паразитирования: Demodexfollikulorum и Demodexbrevis folliculorum, обитает в волосяных фолликулах, D.brevis – в сальных железах, мейбомиевых и железах Цейса. Питается клещ секретом сальных желез, на 60% состоящим из ненасыщенных жирных кислот, и цитоплазмой эпителиальных клеток. Жизненный цикл демодекса, начиная с инкубационного периода и заканчивая личиночной стадией, составляет примерно 14–18 дней, после чего следует 5-дневная фаза взрослого организма. Самки клеща после откладывания яиц могут прожить еще 5 дней. Оптимальная температура для размножения клеща –30–40 °С, при температуре 14 °С клещ находится в состоянии оцепенения, а при 52 °С быстро погибает. Продолжительность жизни клеща вне живого организма ограничена (до 9 суток), поэтому для его передачи необходим прямой контакт. Однако клещ может долго сохраняться в активном состоянии в растительных маслах, животных жирах, углеводах, вазелине, которые являются компонентами многих косметических средств [2]. В настоящее время ведутся споры о патогенной роли клеща в развитии заболеваний кожи человека. Этот вопрос возник отчасти потому, что демодекс обнаруживают у 60% людей, а заболевание возникает не у всех [9, 12]. Однако, согласно многочисленным исследованиям, обнаружение клеща у практически здоровых людей наблюдается гораздо реже, чем при различных патологических состояниях. Так, демодекс обнаружен в 39–88% случаев при блефаритах и блефароконъюнктивитах, в 66% – при множественных халязионах, в 75% – при эписклеритах, в 63,6% случаев – при краевых кератитах [2].

В результате длительно существующего симбиоза между клещом и хозяином складывается стабильное равновесие (бессимптомное носительство), при котором воздействие паразита уравновешивается механизмами неспецифической резистентности здорового хозяина-носителя. В этих условиях клещи не проникают за пределы базальной мембраны эпидермиса, в связи с чем обычно не возникает реакция со стороны иммунной системы кожи. Однако под воздействием экзогенных и эндогенных факторов происходит интенсивное размножение демодекса, чему способствует повышенное отделение и застой кожного секрета, что является питательной средой для паразита. В тоже время длительное раздражение нервно-рецепторного аппарата сальноволосяных фолликул приводит к развитию дистрофических изменений в тканях и способствует формированию гиперчувствительности замедленного типа, которая предрасполагает к аллергическим реакциям на различные антигены, особенно бактериальные. Продвигаясь из волосяных фолликулов на поверхность кожи и обратно, клещи заносят внутрь его большое количество бактерий, находящихся на поверхности кожи и способствуют их распространению, размножению и усилению патогенности [8, 11].

Офтальмодемодекоз может протекать по типу бессимптомного носительства, демодекозного блефароконъюнктивита (неосложненный, осложненный), эписклерита, кератита, иридоциклита [3]. Глазной демодекоз может протекать, как изолировано, так и в сочетании с демодекозом кожи лица и других участков тела. У 15% больных демодекозом кожи обнаружено поражение глаз, у 60% демодекозный блефарит сочетается с демодекозом кожи лица, основными элементами которого являются эритема, телеангиэктазии, мелкие папулы и пустулы, крупнопластинчатое шелушение [7, 10].

Воздействие демодекса на придаточный аппарат глаза сопровождается гиперкератозом век. Край века выглядит утолщенным, гиперемированным, устья мейбомиевых желез расширены, закупорены секретом, выявляются инфаркты мейбомиевых желез. При надавливании на интрамаргинальный край века выделяется густое сливкообразное отделяемое. Отмечаются дистрофические изменения ресниц: шейки луковиц ресниц истончены, их стержни имеют чешуйчатые неровности, шероховатости, участки депигментации, муфтообразные утолщения у корня, состоящие из липидов и кератина. Заметны мелкие гнойнички по свободному краю век и множественные папилломы на коже между ресницами, телеангиэктазии. Может наблюдаться скудное, пенистое, слизистое отделяемое из конъюнктивальной полости, а так же гиперемия и фолликулярная реакция торзальной конъюнктивы. Нарушение секреторной функции мейбомиевых желез приводит к истончению липидного слоя слезной пленки, усиливается ее испаряемость, что ведет к развитию синдрома «сухого глаза» [1, 2]. При этом в поверхностных слоях роговицы отмечают трофические нарушения и снижение ее чувствительности. Кератиты и эписклериты наблюдаются у 1,9–2,0% больных офтальмодемодекозом. Кроме того, демодекс отягощает течение кератита при любой другой его этиологии [4, 5]. В результате жизнедеятельности клеща часто происходит задержка секрета в одной из долек мейбомиевой железы и развивается хроническое пролиферативное воспаление, приводящее к развитию халязиона.

Лабораторная диагностика демодекоза глаз крайне проста, дает возможность быстрой верификации диагноза. Микроскопия эпилированных ресниц позволяет определить все стации развития процесса. Клещей чаще выявляли на коже нижних век (13%), чем на верхних (8%). Обнаружение 1–2 клещей на 16 ресницах (по 4 ресницы с каждого века) являются обычным состоянием, не требующим лечения, больные при этом жалоб не предъявляют. Считается нормальной численность клещей 0–1, патологической – 3–4 и более клещей на 6 ресницах [3].

Лечение офтальмодемодекоза с учетом хронического течения заболевания длительное (от 4–6 недель до года), одновременно с лечением демодекоза лица у дерматолога. Период ремиссии длится от 3 месяцев до года, в зависимости от типа кожи, возраста, наличия сопутствующей соматической патологии. У 10% лечившихся больных отмечаются рецидивы, чаще из-за неполного курса лечения [10, 12].

Лечение демодекоза должно включать как местную, так и системную акарицидную терапию: дезинфицирующие средства: препараты серы, деготь, ихтиол; противопаразитарные препараты: бензилбензоат, 1% перметрин, 1% линдан, 10% кротамитон; антихолинэстеразные средства (холиномиметики) парализующие мускулатуру клещей: 0,02% фосфакол, 0,01% армин, 0,5% тосмилен, 4% гель пилокарпина, 1,5% карбохол; ароматические ретиноиды 0,01% – 0,1%.